夏の必須アイテム。レモン氷とカルシウムと
こんなものを買いました。夏です。製氷皿!
本当はシリコンの製氷皿を探していたのですが、なかなか見つかりませんでした。
シリコンの製氷皿なんて、(100円じゃ)どこにもないやい(ノД`)
レモン氷を作るよ!
ポッカレモンの大瓶。賞味期限がちょうど半年後でした。
割と料理で使う事が多いので、おそらく期限までに消費出来るとは思いますが、先取り消費をしていきます。
夏だしね。どちらにしろコレの出番です。
つくり方は…?
ポッカレモンを製氷皿に入れて冷凍庫へ! 以上。この上なく簡単シンプル!
カチーンと固まりました。
あとはジップロックで冷凍庫保管です。
レモン氷の使い方は色々
通常の氷を入れてしまうと味が薄くなってしまう物があります。
そんな時にはレモン氷。
アイスティーに入れたり、お水に入れたり、そうめんつゆなんかも良い感じ。
作る氷が大きいと、溶けた時のレモンの味が強くなってしまうので、その辺の微調整は必要ですが…
それ以外は簡単に美味しくいただけます。
スポーツドリンクやカルピス、牛乳なんかも良いと思います。
カルシウム摂取にも大活躍
肉魚の骨に含まれているカルシウムは、酸の力で溶出すると言われています。
南蛮漬けのようにお酢の力を使うのもひとつですが
同じ酸でも、お酢よりクエン酸の多いレモンを使った方がより効果的。カルシウム溶出の数字だけ見るとレモン汁を使った方が13倍とも14倍とも言われているそうです。
ので。
魚を煮る時は、魚1切れに対して大さじ一杯くらいのレモン汁を入れると効果的。
鶏手羽を煮る時も同じです。
料理に使う時も氷をそのままコロンと入れるだけ。とっても便利です。
季節によっては柚子氷なんかもステキです。
この夏、ちょっと試してみませんか(・∀・)美味しいですYO♪