苦手だったゴーヤーを美味しく食べられたレシピ
暑くて溶けそうです
窓を開けているだけで外から熱気が入ってきます。
皆様、体調崩さないように気をつけてくださいね。
- - - - -
お隣さんから、目の前で収穫したばかりのゴーヤーをいただきました。
私は南の子…
地元では夏になるとゴーヤーが食卓に良く並びます。
が。野菜が苦手だった私、最近までゴーヤーを避けて食べてました。食べず嫌いもあったと思います。
そんな私。立派なゴーヤーを前にしばしフリーズ。さて、どうしたものか。
職場のおばちゃんに持っていこうかなと思っていた矢先に、帰宅した旦那さんが「食べてみよう♪」なんて言い出しました。
…なるほど。ゴーヤーに向き合わなければならなくなりました。2015年、夏。
とりあえず冷蔵庫の豆腐・卵・豚肉を招集。仕事帰りにスパムより安かったコンビーフハッシュも捕獲。
cookpadから、 旨い!ゴーヤチャンプル by ひまわり。chanを参考に、作りました。ゴーヤチャンプル。
苦みを抜く時間を長めに取ったのがよかったのか、味付けのお陰なのか。
それとも大人になったのか。
かなり警戒しながら食べていましたが、結果とても美味しくいただきました。夏に良いですね。ビールに合いそう。
普段買わないような食材に挑戦してみるのも大事ですね。
cookpadのこのレシピ、美味しかったです。オススメ。